22.07.2024

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «HB SOLUTION»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

TARPTAUTINIS FUNDAMENTALIŲ STUDIJŲ UNIVERSITETAS

МЕЖВУЗОВСКИЙ ВЫСШИЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Заключение по результатам оценки инновационного дезинфицирующего средства

«HB Solution» в научно-исследовательской лаборатории интегративной медицины

на базе TARPTAUTINIS FUNDAMENTAL UNIVERSITETAS STUDIJŲ , Вильнюс, Литва и Научно-исследовательской лаборатории Национального института здоровья — Международного университета фундаментальных исследований IUFS, Санкт-Петербург, Россия.

Исследовательская лаборатория интегративной медицины Международного университета фундаментального обучения (TARPTAUTINIS FUNDAMENTALIŲ STUDIJŲ UNIVERSITETAS) г. Вильнюс, Литва проанализировала эффективность, безвредность для человека и животных, гипоаллергенность инновационного дезинфицирующего средства «HB Solution» — решения, открывающего новые горизонты в философии использования, способах применения и методах применения дезинфицирующих средств нового поколения.

Инновационное дезинфицирующее средство «HB Solution» поставляется от разработчика ELOX GmbH, Австрия.

Автор открытия — доктор Мартин Клюгмайер.

Открытие — инновационное дезинфицирующее средство «HB Solution» относится к области биотехнологий, а именно к препаратам с дезинфицирующими свойствами, перспективным для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями. Автор представляет средство как препарат для дезинфекции, в состав которого входят компоненты на основе хлорноватистой кислоты, перекиси водорода, анионов и ионов кислорода, озона, активных радикалов хлора.

Современная дезинфекция призвана предотвратить и остановить развитие многих инфекций. Она представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся с целью уничтожения возбудителя инфекции и разрушения токсинов на объектах окружающей среды. Это значительно снижает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, хотя возможно и неполное уничтожение.

По статистике, эффективность классических дезинфекционных мероприятий находится в пределах 16-50 %, но в некоторых случаях может достигать 95 % [1]. Дезинфекция в большей степени влияет на жизнеспособность вегетативных форм бактерий, нежели устойчивых. Исходя из вышесказанного, очевидна необходимость разработки новых высокоэффективных методов борьбы с патогенными микроорганизмами и вирусами, участвующими в их распространении. Данный материал посвящен описанию новых методов и подходов в дезинфекции, а также современных тенденций, которые в скором времени могут кардинально повлиять на планирование и проведение дезинфекционных мероприятий.

Проведена оценка активности и эффективности средства «HB Solution» с целью определения наличия у него антимикробного, инсектицидного, акарицидного, родентицидного, репеллентного действия, а также эффективных режимов (концентрация, норма расхода, время экспозиции), методов и способов применения, при которых достигается соответствующее действие.

Оценка безопасности дезинфицирующих средств проводится с целью установления оптимальных условий применения дезинфицирующих средств, при которых дезинфицирующее средство, его компоненты или последствия, возникающие при его применении, не оказывают вредного воздействия на человека, обрабатываемые объекты и окружающую среду.

Оценка эффективности и безопасности дезинфицирующих средств проводилась после химико-аналитических исследований, которые подтвердили соответствие состава образцов заявленному в рецептуре.

При оценке эффективности и безопасности инновационного дезинфицирующего средства «HB Solution» использовались только наиболее устойчивые микроорганизмы, наиболее важные показатели безопасности и объекты дезинфекции, которые имеют одинаковое количество тех же действующих веществ по сравнению с ранее изученными средствами.

В ходе исследования было подтверждено соответствие «HB Solution» требованиям стандартов Европейского союза для дезинфицирующих средств:

EN 13727:2019 (EN 13727:2012 + A2:2015, IDT)

EN 14476:2018 (EN 14476:2013 + A1:2015, IDT)

EN 1499:2018 (EN 1499:2013, IDT)

EN 14885:2019 (EN 14885:2018, IDT)

EN 1500:2018 (EN 1500:2013, IDT)

EN 12791:2019 (EN 12791:2016 + A1:2017, IDT)

Отклонений от требований нормативных документов не выявлено.

Бактерицидное или противовирусное действие продукта — инновационного дезинфицирующего средства «HB Solution» — основано на идее, что организм человека, определяя наличие на своей поверхности патологических объектов, сам вырабатывает ряд компонентов, входящих в рецептуру «HB Solution», хотя и в значительно меньших количествах. В результате организм не смог бы противостоять этим патологическим воздействиям — а человечество до сих пор не вымерло только благодаря способности противостоять патологическим агентам, самостоятельно окисляя их.

Основываясь на этом оригинальном наблюдении, настоящее открытие было направлено главным образом на создание дезинфицирующего средства, содержащего хлорноватистую кислоту в равновесии с гипохлоритом натрия, перекисью водорода, активными радикалами, ионами и анионами, что позволило создать эффективное дезинфицирующее средство на основе соединений, являющихся источником активного хлора в меньшей концентрации, чем гипохлориты и перекись водорода, что и было основной целью.